2021年01月21日  星期四  农历腊月初九
当前位置:首页 > 头条

餐饮浪费?小心咯!

来源:魅力扶绥作者:钟醒琼 杨健文 梁 雷 覃国斗发布时间:2020-09-17 08:57打印分享

2020年8月11日,习近平总书记作出重要指示,强调要坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻,节约为荣的氛围。县委县政府高度重视,即刻号召全县党政机关企事业单位积极响应,加强公务接待用餐管理,领导干部带头厉行节约,强化宣传教育,确保党中央决策部署在扶绥落地落细落实。

9月17日上午,县委常委、纪委书记、监委主任邓文杰率队联合相关职能部门分为四个检查组,先后前往扶绥中学、龙华中学以及接待办、财政局等公共食堂及公费用餐场所开展反对餐饮浪费行为、整治违规吃喝问题专项监督检查。


检查组聚焦各级党组织学习贯彻落实习近平总书记重要指示情况,监督检查各单位学习记录,访谈领导干部知晓程度,食堂设立禁止餐饮浪费标语标识、食堂菜品菜量管控、用餐人员剩饭剩菜情况等,实地查看食堂是否主动提醒顾客适量点餐、是否提供餐后打包等措施,重点查看各食堂餐盘回收处等重要点位。

在公费用餐场所,检查组督促食堂管理人员积极开展以“制止餐饮浪费”为主题的集中宣传教育活动,同时就精准测算用餐人数、有效避免浪费、加强宣传等方面同食堂管理人员现场探讨,督促广大党员干部带头树立文明新风,做制止餐饮浪费的践行者、推广者、捍卫者。




针对学校食堂禁止餐饮浪费方面,检查组指出,要把习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,上升到尊重劳动人民劳动成果的道德教育、维护粮食安全的爱国主义教育高度;在学生当中征集节约粮食口号,利用学生会、团组织等,有针对性地开展专题思想教育;由学生、班干、团干组成监督小组,从被动监督转变为主动监督,形成自我管理、自我监督的常态机制。


通过督导检查、现场教育等,进一步提升了广大干部职工、学校师生勤俭节约的意识,促进了文明用餐行为,切实让“光盘行动,拒绝舌尖上的浪费”成为餐桌文化常态。





Copyright©2007 www.fsqf.gov.cn All rights reserved.
中共扶绥县纪律检查委员会 扶绥县监察委员会 版权所有 未经允许 不得转载
桂ICP备13005505号-1
桂公网安备45142102000123号